当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

区人大调研全区司法行政工作

发布时间:2020-05-18 17:05 作者:李晓庆 赵静静  来源:监司工委  浏览次数:
字号:  

       5月15日,区人大法制委员会对全区司法行政工作进行考察调研,发挥人大监督职能,助力法治政府建设。区人大常委会主任张矩贵、副主任叶庆和全程参加。区人大法制委员会成员、部分区人大常委会委员、部分乡镇人大主席和街道人大工委主任参加活动。
        调研组一行先后深入区司法局社区矫正中心、平桥司法所、区法治文化广场、区青少年法治宣传教育基地、石板冲乡九公寨法治文化广场和独山镇法治文化基地等,听取相关人员情况介绍,实地察看和了解取得的工作业绩,以及下一步的工作计划。随后,召开全区司法行政工作座谈会,进行了交流与探讨。
       区人大常委会副主任、法制委员会主任叶庆和指出,加强法治建设永远在路上,在履行法治裕安建设职责中,司法行政工作是基础,深入开展法治宣传教育是前提,做好法律服务和基层司法行政工作是重点,各单位要结合各自工作实际,进一步落实好“谁执法、谁普法”责任制,强化普法工作,提升法治意识,为加快法治裕安建设添砖加瓦。
       区人大常委会主任张矩贵强调,因地制宜打造富有裕安特色的司法行政工作,近年来取得了明显成效。但机构改革后,司法行政工作职能更多、责任更重,全区司法系统要继续履行好依法治区、依法行政、法治宣传、法律服务等工作职能,当好政府法治工作助手,更好地为法治裕安、平安裕安、美好裕安建设提供有效制度供给和良好法治保障。张矩贵要求,要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,依法履行法治裕安建设的职责使命;要全面落实“七五”普法规划,持续强化美好裕安发展的法治保障;要全力搭建部门沟通交流桥梁,稳步扎牢平安裕安保障的机制根基;要提高服务意识和服务能力,稳步提升群众认可度,为全区的平安建设作出重要贡献。