当前位置:首页 > 代表工作 > 代表议案

区人大常委会“四制”强化议案建议办理

发布时间:2020-08-21 09:08 作者:陈华锋  来源:研究室  浏览次数:
字号:  

       区人大常委会尊重人大代表主体地位,通过“四制”推动人大代表议案、建议办理工作取得成效。
       一是领衔督办制。根据议案审查委员会梳理分类情况,主任会议每年都要进行专题研究,从众多的建议中遴选一批群众普遍关心、迫切要求解决的建议,确定由区人大常委会副主任领衔重点督办,按照分工跟进办理成效。
       二是沟通反馈制。在每年召开议案建议交办会基础上,由区人大常委会相关工作机构牵头,对口督促承办单位规范程序、专人负责,尤其是加强与领衔代表的沟通,及时反馈办理进展,最大程度提高议案建议办理工作质量。
       三是专项审议制。每年代表议案、建议办理工作结束后,区人大常委会都听取区政府关于代表议案、建议办理情况的专项报告,提出针对性的审议意见并开展满意度测评,要求认真贯彻落实,同时视情召开办理工作“回头看”。
       四是目标考评制。区人大常委会每年都将代表议案建议办理情况和满意度测评结果报送区委并通报给“一府两院”,以一定的分值纳入到区政府年度目标绩效考核范畴,即促进代表议案建议办理效果,也推动相关工作高效开展。