当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于培育壮大新型农业经营主体,打造特色农产品生产加工供应基地,助推乡村振兴的议案审查处理意见

发布时间:2021-08-05 08:08 作者:信息员  来源:办公室  浏览次数:
字号:  

区五届人大五次会议将胡国武、薛阳、鲁先成等62位代表提出的四件建议原案合并为“关于培育壮大新型农业经营主体,打造特色农产品生产加工供应基地,助推乡村振兴的议案”,并确定为大会2号议案。为确保办理成效,经主任会议研究决定,在议案交区政府办理前,由农业与农村工委对全区的农村产业发展情况开展调研并对该议案进行认真审查,提出处理意见。

区人大常委会农业与农村工委按照主任会议要求,组成专题调研组,在认真研读议案原案、开展实地调研、听取工作汇报、广泛征求意见建议的基础上,形成了《关于培育壮大新型农业经营主体,打造特色农产品生产加工供应基地,助推乡村振兴的议案审查处理意见报告》。3月25日,区五届人大常委会第五十二次主任会议,听取了农业与农村工委《关于培育壮大新型农业经营主体,打造特色农产品生产加工供应基地,助推乡村振兴的议案审查处理意见报告》,同意将报告提交区五届人大常委会第三十二次会议审议。3月29日,区五届人大常委会第三十二次会议听取并审议了农业与农村工委《关于培育壮大新型农业经营主体,打造特色农产品生产加工供应基地,助推乡村振兴的议案审查处理意见报告》。

审议中,组成人员认为,该议案体现了与党中央乡村振兴战略部署的高度契合,培育壮大新型农业经营主体发展乡村产业,让更多的农民就地就近就业,把产业链增值收益更多地留给农民,脱贫攻坚成果的巩固才有基础、提升才有空间。区五届人大五次会议主席团将该议案作为重大事项处理,顺应民心,代表民意,也得到区委、区政府的充分认可。办好这个议案,将进一步壮大新型农业经营主体,夯实农村产业发展基础,促进稳定脱贫,有力助推乡村振兴各项工作。

会议指出,近年来,我区认真贯彻党中央、国务院和省、市的各项决策部署,高度重视培育壮大新型农业经营主体,倾力打造特色农产品生产加工供应基地,充分发挥其在脱贫攻坚和乡村振兴中的关键作用,持续推动各项政策措施落实,农业经营主体建设取得较大进展,生产加工供应基地建设初见成效,发展质量得到了较大提升,阶段性效果明显。

但是受诸多因素影响和制约,仍然存在着配套设施与实际需求相距甚远,要素保障不能满足,三产融合水平不高等问题,急需下大力气予以解决。为此,提出如下意见:

(一)加大培育新型农业经营主体力度。一是强化示范引导,加大家庭农场创建力度。组织开展观摩评比,宣传推介活动,树立一批可复制的家庭农场发展标杆和榜样。建立健全家庭农场名录,采取动态管理,确保质量。二是根据种、养、加等行业特点和不同需求,探索组建合作社、家庭农场协会或联盟,逐步构建协会或联盟体系,扩大合作规模,提升合作层次,增强市场竞争力和抗风险能力。积极与龙头企业、社会化服务组织建立利益联结机制,创新与农批市场、大型商超合作模式,保障生产与销售渠道高效对接。鼓励家庭农场发展设施农业、休闲农业、智慧农业、电子商务等新产业新业态。三是促进农民合作社规范提升。指导农民合作社制定符合自身特点的章程,实行社务公开。严格执行财务会计制度,公开财务报告,加强内部审计监督。引导农民合作社加强农产品初加工、仓储物流、技术指导、市场营销等关键环节能力建设,进一步延伸产业链条,拓宽服务领域。抓紧清理空壳社,改变目前良莠不齐的局面。四是探索创建区农业生产性服务示范中心,提供涉农信息服务、农机作业与维修、农产品初加工、集中育秧、农资销售等生产性服务。建设农业生产托管服务站,为小农户和新型农业经营主体提供耕、种、防、收等各环节“菜单式”托管服务。

(二)全面提升新型农业经营主体素质。一是加大培训力度,实施好新型农业经营主体带头人、返乡入乡创新创业者等分类培育计划。统筹各部门培训计划和项目,大力开展家庭农场经营者轮训,分期分批开展农民合作社骨干培训。探索建设涉农院校和各类社会组织实习培训基地、产教融合实训基地、创业孵化基地和农民田间学校等。二是加强农村科普,健全和完善区、乡科技推广普及网络。充分利用各类新媒体传播渠道,通过动画、短视频、抖音等农民喜闻乐见的形式,采取专家授课、现场教学、交流研讨等方法,普及农业生产应用技能和成功经验。三是依托涉农院校,采取农学结合、弹性学制、定制教学、送教下乡等形式,开展农民中高等职业教育等学历教育,有效提升新型农业经营主体和服务主体经营者队伍综合素质和学历水平。

(三)全力打造特色农产品生产加工供应基地。一是推进现代农业示范区创建,建设高标准农田。利用核心区在新品的引进、新科技推广和现代农业生产方式的示范带动作用,全面提升全区农业现代化水平。要重视家庭农场基础设施建设,补齐当前急需的通田到地末级灌溉渠道、机耕生产道路等设施短板。加快建设一批土地集中连片、基础设施完备的家庭农场。支持家庭农场自建或联合建设集中育秧、仓储、烘干、晾晒、保鲜库、冷链运输、农机库棚等农业设施。二是推进品牌提升计划,夯实发展基础。要在“三品一标”的创建上下功夫,在品牌保护上下功夫,强化监管体系,严保质量安全,确保我区农特产品的核心竞争力。结合主导产业发展,选择“六安瓜片”“ 皖西白鹅”“ 阳光乳业”“胜缘食品”及沿淠蔬菜等规模大、成长性好、带动能力强的龙头企业,集中力量、重点扶持。以深加工为突破,扶持优势产业,加快全产业转型升级,倾力打造长三角特色农产品生产加工供应基地。三是持续推动加工园区建设,完善各类基础设施配套,促进产业集聚。确定目标和时限,集中精力推进固镇白鹅产业园等农产品加工园区建设。加强产业技术研发中心、产品质量和食品安全检测中心以及农产品保鲜、贮藏和物流配送基础设施配套建设,补齐短板。强化农业项目招商引资工作,引导农产品加工企业,尤其是精深加工企业向园区集中,加速产业集聚。四是强化营销体系建设,扩大产品知名度。充分利用各类展示展销活动,为我区农产品进入长三角市场搭建平台。组织开展我区新型农业经营主体和长三角客商的对接活动,针对长三角市场要求,定向组织农产品生产。把专业市场和物流业态作为推进第三产业发展的支柱产业来抓。强化对农批市场的调研,多措并举扶持紫竹林农贸市场等专业市场做大做强。发挥组织协调功能,最大限度降低物流成本。

(四)强化各类要素保障。一是加强财政投入。要将新型农业经营主体纳入财政优先支持范畴,统筹整合资金,加大投入力度。建立新型农业经营主体发展专项资金,采取先建后补、以奖代补、奖补结合、打捆支持等方式,加大对新型农业经营主体的支持力度。二是创新金融保险服务。探索搭建涉农投融资担保平台,创新开发针对新型农业经营主体的担保产品,加大担保服务力度,着力解决融资难、融资贵问题。推动建立针对特色优势农产品的保险制度,探索新的保险品种,创新开展各类保障水平高的农业保险服务,满足新型农业经营主体多层次、多样化风险保障需求。三是推动用地政策落实。认真落实设施农业用地政策,在年度用地计划中明确划定一定比例的设施农业用地。有效利用存量建设用地,保障新型农业经营主体和服务主体合理用地需求。组织协调全区的各类专项规划,无缝对接并认真修改,杜绝不同规划之间相互掣肘,制约发展的情况发生。四是在人员、编制、经费上重点倾斜,加强农技推广和公共服务人才队伍建设,切实有效地增加基层一线农技人员的数量,强化素质,优化职能,解决农技服务供需不配套的问题。制定措施,鼓励支持农技人员在职研修,引导农业院校毕业生服务基层扎根基层。五是加强领导落实责任。要建立健全考核激励机制,制定差异化的目标考核体系,细化分年度和阶段性目标任务,一以贯之,久久为功。进一步完善领导联系、协调、督查、调度责任制。对重点项目和重点需要解决的瓶颈问题制定清单,确定政府牵头领导并将目标任务加以分解,按照计划和分工开展全过程监督和调度。