当前位置:首页 > 新闻动态 > 人大要闻

区人大常委会召开审计查出问题整改工作座谈会

发布时间:2021-08-26 12:08 作者:信息中心  来源:系统  浏览次数:
字号:  


8月24日上午,区人大常委会召开审计查出问题整改工作座谈会。区人大常委会主任张矩贵主持会议,区委常委、纪委书记、监委主任王平,区人大常委会副主任刘挺,区人大财经委副主任委员,区人大常委会相关委室、区纪委监委相关机构负责人参加会议。

DSC_5205.JPG

会上,听取了区审计局关于裕安区2020年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计报告,听取了区财政局和区人大常委会预算联网监督中心就相关情况的介绍。与会人员结合自身工作,就如何做好审计查出问题整改工作畅谈了看法,提出了建议,共同为破解审计查出问题整改难题出谋划策。
     张矩贵指出,对审计查出问题整改工作进行监督是地方人大对财政预算进行审查监督的重要环节。近年来,审计查出问题年年整改年年有,很多问题老生常谈、屡审屡犯,这既有制度层面的问题,也有管理层面的问题,更有工作层面的问题。审计查出问题整改不到位,不仅影响到审计监督的严肃性和权威性,还破坏了财经秩序。张矩贵强调,要建立联合督查机制,区人大财经委及人大常委会有关委室、区纪委监委、区审计局、区财政局可以成立联合督查组就重点问题、典型问题开展督查;要进一步拓宽同级审的范围;要在开展常规巡察的基础上,开展专项巡察;要依法依规对一批典型问题进行查处;要建立信息通报机制,加强信息沟通和工作协调,合力做好审计查出问题整改工作。(荣扎海)