当前位置:首页 > 新闻动态 > 人大要闻

区人大常委会开展履职评议 强化任后监督

发布时间:2021-09-03 14:09 作者:研究室  来源:系统  浏览次数:
字号:  

      近日,区人大常委会主任会议成员牵头,组织五个履职评议工作小组,分别对区政府1名副区长、区法院1名副院长、区检察院1名副检察长和区商务局局长、区信访局局长履职情况开展评议。通过听取报告、现场测评、个别谈话等形式,对评议对象的履职情况进行了全面、客观地了解。下一步,履职评议工作小组将在分别征求有关部门意见的基础上,起草评议工作报告提交会议讨论,区人大常委会会议将专题听取和审议评议对象的履职报告,听取履职评议工作小组的评议报告,并开展满意度测评,形成书面综合评议意见,再经主任会议研究后,决定评议结果运用。
      开展履职评议,是人大常委会履行职能、加强任后监督的一项重要工作内容,是对“一府一委两院”工作实施有效监督的重要形式,也是对履职评议部门负责人改进作风、优化服务、提升效能的有效载体。近年来,区人大常委会依据法律法规,积极探索,创新形式,连续10年对区政府多个组成部门主要负责人履职情况开展了评议,增强了被评议人员的法制意识、责任意识和公仆意识,推进了干部履职能力和水平的提升,推动了部门工作,取得了较好的效果和广泛的社会影响。特别是今年,区人大常委会结合实践经验,优化完善评议工作的方式方法,拓宽监督渠道,增强监督实效,形成完整的评议工作模式,通过对“人”的评议、对“事”的监督,使评议工作成为一项制度化、常态化、规范化工作。(荣扎海)