当前位置:首页 > 新闻动态 > 人大要闻

区人大常委会“多措并举”推动预算联网监督工作提质增效

发布时间:2021-09-09 11:09 作者:信息中心  来源:系统  浏览次数:
字号:  

自预算联网监督系统建成上线运行以来,人大常委会通过健全组织制度、开展代表查询、定期监测分析、强化跟踪督办等举措,创新推动预算联网监督工作提质增效
      健全组织制度,夯实监督基础。为强化组织领导,推动工作开展,区人大常委会成立预算联网监督系统建设领导小组,由区人大常委会主任任组长,区委常委、常务副区长和区人大常委会分管副主任为副组长,区人大常委会办公室、财经工委、预算工委、预算联网监督中心及区财政局、发改委、审计局、税务局、人社局、自然资源局、医保局为成员单位,制定工作实施方案,明确目标任务和分工协作机制。为保证工作规范、有序、安全,方便各级人大代表参与预算审查监督工作,人大常委会积极学习外地先进经验,结合本地实际制定出台了《六安市裕安区人大常委会预算联网监督系统使用管理暂行办法》、《六安市裕安区人大常委会预算联网监督查询分析成果使用暂行规定》和《六安市裕安区人大常委会预算联网监督综合查询管理制度(试行)》等制度,对预算联网监督系统使用管理成果运用、安全保密等作了明确规定,保障了系统规范运行,信息安全有效,实现了预算联网监督工作有章可循。

DSC_1069.JPG

开展代表查询发挥代表作用。为保障代表的知情权和监督权,进一步发挥人大代表在预算监督工作中的主体作用,人大常委会通过“请进来”,定期邀请部分区人大代表到预算联网监督中心开展监督查询。通过现场讲解和操作查询,让人大代表对预算联网监督工作有了进一步的了解和掌握,真正实现了人大预算审查监督由线下监督向“线上+线下”双监督转变,由事后监督向事前、事中、事后监督转变,由静态监督向动态监督转变,切实增强预算审查监督的针对性和有效性

QQ图片20210819171023.jpg

定期监测分析,当好参谋助手。为充分发挥人大常委会预算联网监督系统信息查询、预警分析功能,更好地为人大常委会履行预算审查监督职责提供服务,区人大常委会预算联网监督中心依托预算联网监督系统进行分析研究,按季度编写监督分析报告,通过对相关数据和信息进行全面分析和梳理,对每季度的预算执行、重点项目完成进度、存在的问题进行总结汇总,针对性地提出意见建议,并向主任会议进行专题报告,为人大常委会开展预算监督工作提供参考,有效发挥参谋助手作用。
      强化跟踪督办,彰显监督实效。2021年2月,区人大常委会预算联网监督中心根据主任会议决定,将2020年预算联网监督发现问题函告区财政局,要求区财政局限期整改。区财政局党组高度重视,对函告中的问题督促相关单位落实整改,同时要求各支出股室和国库支付机构提高思想认识,对标问题严格预算执行,加强财政资金监管,进一步提高财政资金使用安全规范。为确保监测分析问题得到及时有效整改,区人大常委会实施“发现问题—交办问题—追踪整改—落实反馈”监督机制,加强跟踪督办,保障监督效果。荣扎海