当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇街人大

固镇镇人大:积极发挥“三员”作用 助力秸秆禁烧工作

发布时间:2021-11-09 16:11 作者:信息员  来源:办公室  浏览次数:
字号:  

为切实做好秸秆禁烧与综合利用工作,连日来,固镇镇人大代表积极行动,充分发挥密切联系群众的优势,主动作为,充分发挥“三员”作用,助力全镇秸秆禁烧工作开展。

一是发挥“示范员”作用。代表积极履行职能,从自身出发,严格遵守秸秆禁烧规定,主动带头签订《秸秆禁烧协议书》,并承诺守好自家责任田,做好家人、亲朋邻居的宣传和教育工作,以实际行动确保全镇“零火点”,给周边群众树立榜样,起到了良好示范作用。

二是发挥“宣传员”作用。代表们深入农户、田间地头,向广大群众发放秸秆禁烧宣传单,广泛宣传秸秆焚烧的危害,秸秆综合利用的价值,促使群众改变传统观念,自觉参与秸秆禁烧工作;坚持以案说法,讲解相关法律法规,增强群众的法律意识,自觉遵守法律法规。

三是发挥“监督员”作用。代表们充分发挥监督作用,利用自身优势,密切配合镇村禁烧督查组、巡逻队开展工作,自发地参与到镇、村、组三级网格巡查中,义务当起监督员,协助秸秆禁烧全天候巡查,有力促进全镇秸秆禁烧工作开展。(徐龙锐)