当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇街人大

顺河镇人大建言多点发力规范乡镇档案管理工作

发布时间:2021-11-22 09:11 作者:信息员  来源:办公室  浏览次数:
字号:  

为进一步提高顺河镇档案管理的水平,加快实现档案管理的规范化、标准化、现代化,充分发挥档案的作用,顺河镇人大积极建言献策。

一是完善制度,落实责任。要进一步完善档案管理工作制度及档案工作保密制度,并安排专人负责机关档案的管理工作,切实履行收发、借阅、移交等各个环节的手续。完善资料鉴别制度,确保重要文件及时入档案库,不重要的重复的及时甄别去除,防止档案库的累赘多余。做到保管期限鉴别准确,防止短件长存,长件短存。

二是加强宣传,提高技能。要积极宣传档案工作的重要性,让档案归档意识深入到每个办公室,确保每个办公室能够将所有的档案及时归档。统一组织档案管理相关人员学习机关档案管理办法,并对专、兼职档案管理人员进行系统的档案管理方面的技能培训,着力提高档案管理相关工作人员的责任意识和业务水平。

三是细化管理,科学分类。要进一步加强机关档案的收集、整理和分类工作,配备了档案柜、档案盒,并统一制定了档案目录和标签,达到了整齐划一、科学分类的目标;同时为促进电子档案的开发利用,要进一步提高档案工作的信息化建设水平。(丁亚亮)