当前位置:首页 > 新闻动态 > 乡镇街人大

青山乡人大代表助力完成秋种工作

发布时间:2021-11-22 09:11 作者:信息员  来源:办公室  浏览次数:
字号:  

为巩固脱贫攻坚成果,推动粮食生产,增加农民收入,连日来,青山乡人大组织辖区各级人大代表,当好秋收秋种期间安全工作的“宣传员”、困难群众的“服务员”,全力以赴助力秋种工作。

强化宣传,营造良好宣传氛围。组织各级人大代表深入田间地头,同时利用村村通、微信群等多种形式,大力宣传冬闲田扩种优势、秋种技术干货,引导广大群众改变传统种植习惯,积极调整产业结构,抢抓晴好天气科学开展秋耕秋种。

业务培训,提供技术知识支持。10月底至11月初,乡人大多次组织区、乡人大代表参加上级举办的种植技术培训班、现场观摩会等。在秋种期间,代表们到深入田间进行指导,确保收割及时、高效,秋种科学、合理,为今年秋种提供强有力的技术支撑。

积极服务,帮助解决实际困难。部分人大代表在秋种期间积极主动与当地农资经销企业进行对接协商,最终每吨让利300元为秋种生产者供肥,以降低生产成本;向当地农机合作社租借农业专用无人机,由乡统一调配,帮助农民群众完成施肥播种面积1500亩。

加大奖补,调动生产积极性。履行监督职责,确保国家各项惠农政策被严格执行,资金准确及时打到农户手中,实现惠农政策全覆盖;同时,在该乡人大协调之下,乡政府在区秋种奖补30元/亩基础上,继续追加奖补40元/亩,以充分调动广大群众的秋种生产积极性。

截止目前,青山乡已完成小麦播种6200亩、冬闲田油菜扩种5000亩、蔬菜播种5000亩,超额完成区下达播种任务。(郑颖)